Семья Колобаевых: «Мы приглашаем в наш «Город детства»!

Наталья и Антон Колобаевы и их дети Тимофей и Платон — они вместе построили «Город детства», частный детский сад в центре г.Владимира — уютный коттедж со своей территорией и бассейном. С 1 июня начал работу их новый проект «Город детства — лагерь» и «Город детства — продленка» для детей начальной школы. О том, как это было, — с мамой семейства Натальей Колобаевой.

— Наталья, расскажите нам о вашей семье. Как вы познакомились с вашим мужем. Есть ли у вас семейные увлечения, традиции?

— Мы с Антоном одноклассники, правда, «разглядели» друг друга перед выпускным балом, но с тех пор уже 14 лет неразлучны. Недавно отметили розовую свадьбу — 10 лет. За увлечения у нас ответственный папа, он всегда и везде найдет что-нибудь необычное, интересное. Антон горнолыжник, кайт-серфер, «подвох». В 9 классе (1998 год), когда не было спорткомплексов в Мелехово, Гороховце и Владимире, он уже занимался горными лыжами в составе группы энтузиастов во главе с Юрием Яшиным, которые сумели построить 2 подъемника в с.Сновицы. Там он и проводил все выходные в снежный сезон. Теперь мы все катаемся на горных лыжах, Тимофей уже успел побывать на Кавказе, Урале и в Шерегеше. Три года назад мужа начало «сдувать ветром». Мы отдыхали на Красном море, и в его объектив попали ребята-кайтсерферы. Через 2 часа он уже был в воде с кайтом, брал первые уроки. С тех пор я знаю в любое время года, что если за окном ветер сильнее, чем 5 м/с, его нет дома, «он летает». У детей есть свой небольшой пилотажный кайт для обучения. Еще одно увлечение — подводная охота, появилась прошлым летом. Антон охотится, я изучаю рецепты приготовления рыбы. Что касается традиций семьи, наверное, можно назвать стремление быть всегда рядом, будь то работа или отдых, к слову — путешествуем мы всегда с детьми, даже когда они были совсем крохами. Еще стараемся вести здоровый образ жизни, на семейном ужине не бывает полуфабрикатов и фастфуда.

— Наталья, непростой шаг, как мне кажется, открыть частный детский сад. Как вы решились на это?

— Решение пришло само собой, когда нашему старшему сыну Тимофею исполнился 1 год. Мое высшее педагогическое образование, помноженное на опыт работы с детьми, полученный в студенческие годы, любовь к детям, заставили меня задуматься о том, каким должен быть детский сад, в который хочется привести ребенка, «детский сад-мечта». Так и родилась идея создания своего центра, муж поддержал меня. Начали с 1 ясельной группы, а на сегодняшний день мы имеем 8 возрастных групп от 1,5 до 7 лет, количество детей в которых не превышает 15 человек.

— Какие сложности возникали на пути вашего дела? И как вы считаете, частные детские сады — это замена муниципальным или альтернатива?

— Требования для открытия подобных групп высокие. Решаемые вопросы касаются абсолютно разных сторон нашей деятельности: сбалансированное детское меню и негорючий линолеум, квалифицированный персонал и безопасно оборудованная детская площадка, оптимальный режим дня и система очистки воды в бассейне, этот список можно продолжить. Я согласна с высокими требованиями, предъявляемыми правовыми актами и надзорными органами, так как мы берем на себя ответственность за жизнь и здоровье детей, поэтому все, что их окружает, должно быть продумано и оборудовано на высшем уровне. Частный детский сад должен существовать наряду с муниципальными, чтобы родители могли выбрать по своему желанию и возможностям.

— Так получилось, что «Город детства» стал делом всей семьи. Как родные отнеслись и относятся к этому?

— Мы очень благодарны нашим родителям за поддержку, помощь и понимание. Конечно, они очень переживали за нас, но помогали и помогают нам до сих пор словом, советом, делом. Муж принял не простое для себя решение, оставил дело, в которое было вложено много сил, времени и знаний, и теперь он глава как в семье так и в «Город детства». Встречаясь со знакомыми и друзьями, на вопрос «Чем занимаешься?» он отвечает, что воспитывает детей, и никто не верит, что он не шутит. Его роль сложно переоценить, он взял на себя финансовую часть, правовые вопросы, оборудование и оснащение, безопасность.

— Что, по вашему мнению, самое основное, важное в вашем деле?

— В «Городе детства» создана теплая, по-домашнему уютная атмосфера. Сотрудники в нем не просто коллеги, мы команда, мы друзья. У нас одно дело, один подход к воспитанию, мы любим свою работу, и, наверно, именно поэтому центр растет и развивается так быстро. Среди педагогов центра много мужчин, участие которых в жизни детей очень важно, как и в любой семье важна мужская составляющая в воспитании ребенка. Дети с особой радостью общаются с инструктором по плаванию, тренерами по бальным танцам, дзюдо и шахматам, преподавателем английского языка. Также в центре мы предлагаем разные занятия: художественная гимнастика, рисование песком, эбру, эстрадный вокал. У нас работают студия ИЗО и музыкальный театр.

— Я изучил ваш сайт перед встречей, и меня заинтересовала ваша направленность на оздоровление. Расскажите поподробнее о программах, которые вы предлагаете.

— Да, здоровьесбережение — один из основных принципов нашей работы. Не секрет, что при адаптации детей к саду большая нагрузка идет на их иммунную систему, мы предлагаем 4 оздоровительные профилактические программы: массаж, апитерапия (мед), бифишка и бассейн (закаливание, хамам, ароматерапия и соляная комната). За здоровьем детей следит опытный врач педиатр Моржанова И.В. Своих детей предпочитаю не лечить, а закаливать. Активно использую гомеопатические средства. Не сторонник быстродействующих лекарств, антибиотиков, считаю их крайней мерой при борьбе с недугом, тем более — для детей.

— Расскажите поподробнее о вашем новом проекте «Город детства-продленка». Я так понимаю, он напрямую связан с тем, что ваш старший сын Тимофей пошел в школу в этом году?

— Ребенок начальной школы, конечно, не воспитанник детского сада, но еще не совсем самостоятельный человек. Уроки заканчиваются в первой половине дня, когда взрослые на работе, и для меня, как и для большинства родителей, остро встал вопрос, где будет находится ребенок и чем заниматься. Нашу частную продленку считаю идеальным выходом из этой ситуации. Находится она в доме со своей территорией (это не здание детского сада). Для занятий, игр, спорта и дневного отдыха выделены отдельные помещения. Своя столовая, так же, как и в саду «Город детства», свежеприготовленная еда. Сбалансированное детское меню без полуфабрикатов. Наши повара часто балуют нас свежей выпечкой и полезными вкусностями. Директор продленки — моя первая учительница Дергоусова Лариса Владимировна. Прежде всего это человек, который любит детей, она умеет найти подход даже к самому осторожному и закрытому детскому сердцу. Дети обожают ее непредсказуемость — из требовательного репетитора она за мгновение может превратиться в защитника футбольных ворот или средневековую даму, на импровизированной сцене рассказывающую интереснейшие истории прошлого. Я, как мама, не сталкиваюсь вечером после работы с тем, что уроки не выучены, а творческое задание не готово. Я знаю точно, что мой ребенок готов к школе, погулял, он сыт, день его был полон интересных занятий, он посетил дополнительные секции и кружки. И вечера мы проводим, наслаждаясь общением с детьми, делимся событиями дня уходящего, встречаемся с друзьями.

— А в дни школьных каникул продленка работает?

— Это лето мы отработали в режиме оздоровительного лагеря с дневным пребыванием. Прошли 3 тематические смены. Тимофея больше всего впечатлила военно-патриотическая смена, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Экскурсионная программа этой смены, тематические игры, задания и встречи с интересными людьми, как мне показалось, очень повлияли на нашего ребенка. Взгляд стал взрослее, вопросы сложнее. Тимофей решил стать военным летчиком или инженером, чтобы разработать «лучший самолет в мире, который будет даже быстрее, чем ПАК-ФА». Думаю, это тоже на совести дружного коллектива «Город детства — продленка».

Приходите в гости

Окунитесь в нашу атмосферу, прочувствуйте заботу и влюбитесь в наш "Город детства"

    * Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

    Центр развития "Город детства"
    адрес ул.Верхне-лыбедская, 18А

    8 (904) 036-44-11
    Ольга Константиновна, Руководитель продленки

    8 (920) 918-99-99
    Анастасия Максимовна, Руководитель подготовки
    к школе и доп. занятий